Rawon

Posted: 29 Mei 2010 in Uncategorized

Bahan:

500 gram daging tetelan

2000 ml air

5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

1 batang daun bawang, dipotong 1 cm

1 sendok makan garam

1/2 sendok teh merica bubuk

2 sendok teh gula pasir

3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

7 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah keluak, diseduh

2 cm kunyit, dibakar

4 buatir kemiri, disangrai

Bahan sambal terasi (ulek rata):

12 buah cabai merah keriting

6 buah cabai rawit merah

2 siung bawang putih

1/2 sendok makan terasi, dibakar

1/4 sendok teh garam

Bahan pelengkap:

6 porsi nasi putih

150 gram taoge pendek

6 butir telur asin 6 buah kerupuk udang

Cara membuat:

  1. Rebus air bersama daging tetelan dengan menggunakan Rice Cooker sampai mendidih, lalu angkat dan tiriskan daging tetelan tersebut dan rebuskan kembali air kaldunya dalam 1.700 ml air.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun serai sampai harum, tambahkan daun bawang, aduk rata. Setelah itu tuang ke dalam airbekas rebusan daging (kaldu).
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir.
  4. Sajikan bersama nasi putih yang telah dimasak dengan Rice Cooker, sambal terasi, dan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s